Onde comer em Kyoto? Melhores restaurantes para sua viagem
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Nós fomos em excelentes restaurantes em Kyoto, e fizemos uma pesquisa muito extensa antes da viagem (além das dicas que recebemos da nossa guia local). Com isso, comemos muito bem e voltamos com uma lista de dicas – testadas e aprovadas – para contar pra vocês. Descubra onde comer em Kyoto e prepare-se para ter refeições de rei, provar pratos variados e restaurantes para diversos bolsos (fique tranquilos que colocamos o valor final da conta embaixo de cada indicação).
Importante saber antes de ir: no Japão, os melhores lugares para comer sushi e peixe cru são em cidades costeiras como Tóquio, Kanazawa, e a costa de Hokkaido, por exemplo. Não espere comer os melhores sushis em Kyoto, lá a cozinha típica é diferente, e até mesmo o sushi é diferente e típico (Kyoto-style sushi) .
Além disso, prepare-se para provar a famosa culinária Kaiseki, uma refeição mais refinada e conceitual no estilo menu degustação, com vários pratos elaborados e pensados cuidadosamente, da combinação dos ingredientes a apresentação dos pratos. Você pode provar também o Obanzai, comida caseira e nativa de Kyoto (para ser obanzai, pelo menos metade dos ingredientes do prato devem ser locais de Quioto). Se não for a Hiroshima ou Osaka, aproveite para experimentar um okonomiyaki em Kioto mesmo, conforme explicamos no último item desse post.
E antes de começar as indicações, não se esqueça: fazer reserva com pelo menos uns dois dias de antecedência (principalmente nos mais famosos como o Hafuu e no Godan Miyazawa) vai te poupar grandes dores de cabeça na hora que fome apertar.
Restaurante Katsukura (para comer um Tonkatsu incrível)
Começamos essa lista de melhores restaurantes de Kyoto com o melhor tonkatsu (filé de lombo ou de costela de porco empanado) que já provei, no restaurante Katsukura. Ele fica na estação central de Kyoto, que é gigante, em um lugar chamado The Cube. Estava divino, crocante por fora, macio por dentro, o molho era uma perdição e você mesmo preparava na hora amassando o gergelim e misturando com as opções disponíveis na mesa. Um espetáculo. Lá também provamos o katsudon (uma mistura de tonkatsu com donburi), que vem o porco empanado mas envolto por ovo e em uma tigela de donburi (arroz embaixo, e a carne, ovo e molho em cima).
Valor da conta para 2 pessoas no Katsukura: ¥4.760 – aprox. U$44
Restaurante Hafuu (para comer Wagyu e esse sanduba dos deuses)
9 entre 10 pessoas indicam o Hafuu para comer Wagyu em Kyoto, e ele era mesmo tudo isso que dizem. Já começa pelo ambiente: um grande balcão com poucos lugares, de onde você vê os chefs preparando suas refeições. O sanduíche de Wagyu que comi estava delicioso, e o menu que meu marido pediu tinha 5 pratos sendo que um deles era uma carne que derretia na boca em um ponto e sabor perfeitos. Infelizmente a brincadeira não sai tão barata, a conta ficou ¥14.000, algo em torno de U$130 para o casal, sendo um menu de 4 pratos, o sanduíche de wagyu, uma cerveja e um sakê. Ah, faça reserva!
Valor da conta para 2 pessoas no Hafuu: ¥14.000 – aprox. U$130
Restaurante Omen Ginkakuji (para comer Udon como um local)
Quem nos levou a esse restaurante foi a nossa guia japonesa durante um dos nossos passeios em Kyoto, para comer Udon (um tipo de macarrão mais grosso). Era claramente um lugar tradicional e mais popular entre os locais do que entre os turistas, embora eles estivessem bem preparados para atender em inglês. O andar debaixo tinha tatamis, no melhor estilo japonês, mas sentamos nas mesas do andar de cima. Como a especialidade era udon, foi isso que escolhemos! Você pode optar com o caldo quente ou frio, e chega tudo na mesa separado para você mesmo montar o prato a sua maneira. Adoramos.
Valor da conta para 2 pessoas no Omen Ginkakuji: em torno de ¥4.000 – aprox. U$36
Restaurante Honke Daiichi Asahi (um dos melhores rámens de Kioto)
Depois de um dia exaustivo de passeios, queríamos comer algo quentinho e barato. A resposta pra esse caso foi fácil: rámen! Estavámos na estação e vimos lugares mais próximos, e foi assim que fomos ao Honke Daiichi Asahi. O que não esperávamos era uma fila na porta, mas logo descobrimos que aquela portinha no começo de um viaduto escondia o que era considerado um dos melhores rámens de vários rankings de Kyoto. Meia hora depois sentamos e pedimos nosso rámen especial. E era um balde, gigante! Orgulhosamente comi tudo e saí lambendo os beiços, embora tenha achado ligeiramente salgado demais.
Valor da conta para 2 pessoas no Honke: ¥2.400 – aprox. U$22
Restaurante Gion Manzara (para comer Obanzai, tradicional de Kyoto)
Fomos no Gion Manzara para comer obanzai, que como eu já disse, é a comida caseira e nativa de Kyoto que leva ingredientes locais. O lugar era super agradável e tradicional, e ficava em uma das vielas lindinhas de Gion, então já vá preparado para tentar ver uma gueixa ou outra por lá. Achei as porções muito pequenas para o preço praticado (confesso que até sai com certa fome), mas não posso deixar de dizer que a comida estava muito boa e bem preparada.
Valor da conta para 2 pessoas no Gion Manzara: ¥9.940 – aprox. U$90
Restaurante Rutubo (para beber e petiscar com os amigos)
Em uma noite em Gion com as amigos rodamos MUITO atrás de um restaurante que nos aceitasse sem ter feito reserva pra quatro pessoas. As vezes achávamos alguns com 1 ou 2 lugares vagos, mas a grande maioria dos restaurantes e izakayas estavam lotados. Quando estávamos quase desistindo achamos o Rotubo, e que surpresa!
Valor da conta para 2 pessoas no Rotubo: ¥6,250 – aprox. U$58
Refeição Kaiseki em Kyoto
Como comentei no início, o estilo Kaiseki surgiu e é mais forte em Kyoto. Nós acabamos provando Kaisekis nos jantares dos dois Ryokans que nos hospedamos (um em Yamashiroonsen e outro em Kyoto), e também no restaurante ISSEN em Naoshima, dentro do Benesse Museum. Por esse motivo, não quisemos provar mais um, até porque a refeição é demorada e cara, já que consiste em um menu degustação muito bem elaborado.
Se você quiser, é possível marcar um jantar com gueixas, e provavelmente será em um restaurante Kaiseki (leia mais sobre como ver e interagir com gueixas em Kyoto aqui). Se precisar de uma boa indicação de Kaiseki em Kyoto, nossa sugestão é o Godan Miyazawa, super recomendado e com preços mais acessíveis se comparados com outros Kaisekis. É a nossa melhor dica de restaurante Kaiseki na cidade.
Noções de preços: segundo o concierge do nosso hotel, uma refeição Kaiseki fica a partir de ¥10.00o por pessoa. No restaurante ISSEN, em Naoshima, pagamos em torno desse valor mesmo. Nos dois ryokans, o jantar estava incluído no valor da diária.
Outras dicas de restaurantes que não conseguimos ir, mas que são ótimas indicações
Evidentemente existem outros excelentes restaurantes em Kyoto, mas infelizmente não tivemos tempo de provar todos. Por isso deixamos aqui outras sugestões:
-Para comer Yakitori (espetinho japonês): Wabiya Korekido, um mais chiquezinho ou 焼鳥おこし (mais casual, como não sei o nome em inglês, coloquei o link do google maps para vocês já salvarem).
-Quem busca um bom Sukiyaki: Sukiyaki Komai Tei
-Para comer Sushi no estilo de Kyoto, indicado pela nossa guia local: Chidoritei
-Dica para quem é vegano: Enzyme Cafe 85
Não deixe de provar também: Okonomiyaki
Se você não vai a Osaka ou Hiroshima, tem que experimentar em Kyoto mesmo o prato chamado Okonomiyaki. Okonomiyaki é uma panqueca frita tradicional japonesa que leva uma massa fina embaixo, macarrão e um monte de outros ingredientes em cima (okonomi significa “o que você quiser e desejar”). É uma delícia! Elas são tradicionais de Osaka ou Hiroshima, e até há uma certa “competição” entre as duas cidades para ver quem tem a okonomiyaki original. Mas se você vai pular essas cidades do roteiro, a dica é provar o prato em Kyoto mesmo.
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