Comidas típicas de Portugal que você precisa provar
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Dizem que o melhor jeito de conhecer um país é provando suas comidas mais populares e famosas, e Portugal tem um cardápio de dar água na boca em qualquer um. O bacalhau e o pastel de nata são só os exemplos mais famosos que o país tem a oferecer, mas hoje a gente vai te mostrar que a variedade das comidas típicas de Portugal é capaz de conquistar até os paladares mais frescos. Quer saber o que você não pode deixar de comer por lá? Vem com a gente.
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As comidas típicas de Portugal mais famosas
Bacalhau
Clássico da culinária portuguesa, existem muitas formas de se preparar bacalhau no país. Você vai encontrar pratos com bacalhau em qualquer restaurante que for, porque realmente faz parte da identidade deles. Existe até um ditado que diz que existem 365 jeitos de cozinhar o prato, um para cada dia do ano.
Alguns dos modos mais famosos de preparo são: bacalhau à Brás; bacalhau com natas; bacalhau à Gomes de Sá; bacalhau à Lagareiro e bolinho de bacalhau. Vamos contar alguns dos ingredientes dessas receitas para te ajudar a decidir qual delas escolher. Vale lembrar que, como em toda a culinária, os ingredientes podem variar um pouco a depender do chef.
Bacalhau à Brás: leva bacalhau dessalgado e desfiado, batata palha, ovos, cebola, azeite, alho, salsa, podendo acrescentar azeitonas pretas e pimenta-do-reino.
Bacalhau com natas: bacalhau dessalgado, cebola, batata frita, molho bechamel e natas, claro.
Bacalhau à Gomes de Sá: bacalhau dessalgado, assado com batata, cebola, azeite, louro, alho, ovo cozido, azeitona preta e salsinha. Alguns ingredientes se repetem em relação a outras receitas, mas há diferença no modo de preparo e, consequentemente, no sabor e na apresentação.
Bacalhau à Lagareiro: lombo de bacalhau, louro, batata, azeite, cebola e dentes de alho.
Bolinho de bacalhau: o lendário bolinho leva bacalhau dessalgado, batata doce, ovos, farinha de aveia, cebola, azeite, salsa, pimenta e noz moscada.
Pastel de Nata
Esse é um queridinho por aqui, mas antes precisamos explicar a diferença para o pastel de Belém. Meu pai é viciado naqueles pastéis de Belém do Habibs, sabe? Mal sabe ele que aquilo não é pastel de Belém coisa nenhuma, já que os únicos e originais só podem ser encontrados em um único lugar: na Fábrica dos Pastéis, em Lisboa. A receita oficial é guardada em segredo há muuuitos anos, pouquíssimas pessoas têm acesso a ela, que é bem específica e única.
As variações e tentativas de cópia são os pastéis de nata, que são tão ou mais deliciosos. Os pastéis de nata variam sutilmente entre um estabelecimento e outro, diferentemente dos pastéis de Belém, que são reproduzidos igualmente, já que a produção é concentrada em um só lugar. Quando for conhecer Lisboa, não deixe de experimentar ambos e depois vir contar pra gente o que achou e se sentiu muita diferença entre eles.
Francesinha
Tradicional sanduíche do Porto, a Francesinha foi inspirada no francês Croque Monsieur. Além da diferença em relação à proteína – enquanto o Croque Monsieur é feito apenas com presunto e queijo, a Francesinha também leva carne bovina, linguiça e salsicha -, outro ponto alto do sanduíche portuense é o molho. Com um toque mais apimentado, ele também pode ter cerveja ou vinho do Porto (claro!) na sua composição.
Há quem goste tanto do molho que usa em outros tipos de receitas. Alguns lugares gostam de servir o sanduíche com batatas fritas, o que faz com que ele seja uma refeição completa, bem robusta. Nascida no Porto, a Francesinha se tornou uma das principais comidas típicas de Portugal, sendo possível encontrá-la em diversas regiões do país.
Bifana
Mais uma do time dos sanduíches, a Bifana é perfeita para qualquer hora do dia. Sem grandes segredos, é feita com carne de porco temperada com alho, vinho e especiarias e servida dentro do pão, podendo ser acompanhada de mostarda para dar uma graça.
Há quem goste de consumi-la pelas manhãs, mas os mais animados preferem comer ao voltar da balada. Fica a critério de cada um, já que ela combina com todos os momentos. Alguns de seus ingredientes podem variar dependendo da região onde é produzida. O lanche feito no Alentejo, que é atribuído como o local de origem dele, tem um sabor diferente do que é preparado em Lisboa, por exemplo. Vale experimentar em ambos os lugares e fazer o seu próprio comparativo.
Travesseiros de Sintra
O nome já entrega: este doce é tradicional da cidade de Sintra, que fica próxima a Lisboa. Recheada com creme de ovo, amêndoa e um ingrediente secreto, a massa folhada em formato de travesseiro dá o toque final a uma das comidas típicas de Portugal que mais encanta locais e turistas.
O melhor lugar para comer um Travesseiro de Sintra é na Casa Piriquita, fundada em 1862 e que também é muito famosa pelas suas Queijadas, que foi o primeiro doce a consagrar a casa. Já os Travesseiros vieram durante a Segunda Guerra Mundial. Hoje, há dois endereços na cidade onde é possível se maravilhar com os doces: na rua das Padarias, nº 1 e na rua das Padarias, nº 18 (sim, na mesma rua). Há também duas lojas em Lisboa.
Arroz de Polvo
Tradicional da região costeira de Portugal, o arroz de polvo tem como diferencial o fato de ter o arroz cozido no mesmo caldo de cozimento do polvo, realçando seu sabor. A receita leva alho, cebola, pimenta, azeite, louro, coentro e até vinho tinto ou branco, vai do gosto de quem cozinha. Vinho do Porto também é uma ótima opção.
Queijo Serra da Estrela
Este queijo é um dos mais antigos de Portugal, sendo fabricado na região da Serra da Estrela, como o nome diz. Ele é feito a partir do leite da ovelha da raça Bordaleira Serra da Estrela, junto com uma infusão em cardo, uma planta típica da região.
O queijo pode ser apreciado com um bom vinho ou até passado no pão para deixá-lo ainda mais gostoso. Mesmo que você não visite a região, é possível encontrá-lo em lugares específicos. Recomendamos a Manteigaria Silva, em Lisboa, para não ter erro. Sua vida passará a ser dividida entre antes de você provar o queijo da Serra da Estrela e depois.
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Outras comidas típicas de Portugal
Caldo Verde
Sabe aquele caldo verde que sua mãe prepara quando percebe que você vai ficar doente? Então, ele é uma das comidas típicas de Portugal. Criado na região do Minho, norte de Portugal, ele originalmente leva couve-galega, batata, cebola, azeite, alho e até chouriço e é muito nutritivo. A receita ganhou algumas variações e virou tradição em terras brasileiras nas noites frias. Sopa é janta, sim! Essa dá até pra harmonizar com vinho, ou seja, perfeita.
Doces de convento
O nome já entrega a origem destes doces. Fabricados em conventos e mosteiros, eles têm como principal ingrediente os ovos e o açúcar, cujo preparo (mais caramelizado, por exemplo) pode trazer diferentes texturas e sabores. Os doces se diferenciam uns dos outros não só por isso, mas também pelo acréscimo de ingredientes como amêndoas, canela, nozes e até vinho do Porto. Alguns dos mais tradicionais são: pão-de-ló de Ovar, pão-de-ló de Alfeizerão, cornucópia, brisas do liz, bombocado, entre outros.
Arroz de Pato
A origem desta receita é atribuída ao seminário de Braga, o mais antigo de Portugal, e acredita-se que ela surgiu com o intuito de reaproveitar alimentos que poderiam ser jogados fora. Assim como acontece com o arroz de polvo, o arroz de pato também tem um toque especial: o caldo que cozinha o pato é o mesmo que cozinha o arroz. O chouriço deixa tudo ainda mais gostoso.
Alheira
Esse embutido defumado é de babar. Feita com uma mistura de carne de porco ou de aves, pão, alho e, em alguns casos, condimentos, a Alheira é mais uma deliciosa comida típica de Portugal. Inclusive, a Alheira de Mirandela, que é uma das versões mais conhecidas, está entre as 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa. Isso diz muita coisa, né?
Este modo de preparo só pode ser produzido dentro do concelho de Mirandela, porque ele possui a certificação de IGP (Indicação Geográfica Protegida), que é uma classificação regulamentada pela União Europeia. Ela garante que a qualidade dos produtos seja preservada de acordo com as tradições que consagraram estes produtos alimentícios.
Vinho do Porto
O tradicional vinho é produzido no Douro, norte de Portugal, e apenas este tipo de fabricação é caracterizado como vinho do Porto. Outras áreas podem produzir vinhos fortificados, mas não podem classificá-los dessa forma. Este tipo de vinho tem um teor alcoólico mais alto e uma quantidade maior de açúcar residual, tornando-o mais doce ao paladar. Ele é tão apreciado que pode deixar algumas receitas ainda mais saborosas, como citamos algumas aqui. Quem vai para a região do Douro não pode deixar de provar algumas tacinhas de vinho do Porto.
Deu pra perceber que a variedade das comidas típicas de Portugal é encantadora, né? Dá vontade de provar tudo de uma só vez. Isso sem falar em toda a história que elas carregam e toda a memória que preservam.
Se você provar os pratos que indicamos aqui, volta pra contar pra gente? E se tiver mais alguma sugestão de pratos ou locais para prová-los, é só colocar nos comentários. Boa viagem!
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