Restaurantes de museus de São Paulo: conheça os 8 melhores


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Como já mostramos por aqui em um guia completíssimo, São Paulo tem museus para todos os gostos. Eu, pessoalmente, adoro ver exposições quando estou viajando, mas se você ainda está na dúvida sobre gastar um tempinho em pelo menos um desses lugares, nós temos mais um argumento: restaurantes de museus.

Comer bem nessa cidade é tarefa fácil, afinal há restaurantes especializados em culinárias de todos os cantos do mundo e para todos os bolsos. E posso garantir que esses restaurantes de museus não ficam para trás.

restaurantes de museus: Balaio
A comida sertaneja do Balaio, no Instituto Moreira Salles – Foto: Reprodução/Instagram BalaioIMS

Se optar por conhecer uma destas casas que vamos recomendar aqui, você pode otimizar seu tempo – e em São Paulo isso é muito valioso – e ter uma refeição de qualidade no lugar onde você já ia passar parte do seu dia de qualquer maneira.

Além de conveniente, restaurantes de museus costumam ser bastante charmosos e agradáveis. A gastronomia servida neles é de alta qualidade e o ambiente orna com a arte que os cerca, garantindo uma boa experiência. O ponto negativo é o preço, que não costuma ser muito convidativo.

Vamos listar aqui os melhores restaurantes de museus de São Paulo para você entender a proposta de cada um, escolher seu preferido e já planejar seu roteiro na cidade considerando que passará pelos museus perto da hora do almoço ou no fim do dia.

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Vista – MAC

No topo do Museu de Arte Contemporânea da USP, o MAC, há o refinado restaurante Vista. Ele já valeria a pena só pela, veja só, vista, mas além disso, a comida também é maravilhosa. O Vista serve pratos brasileiros contemporâneos. O menu conta com opções variadas, criativas e deliciosas.

O restaurante se destaca ainda pelo Bar Obelisco. Com drinques bem preparados e um ambiente pra lá de agradável, você pode optar por visitar o estabelecimento apenas para beber algumas coisa e petiscar e encontrará uma experiência à altura.

O ponto negativo do MAC – e de quase todos os restaurantes de museus – é o preço bastante salgado. O horário de funcionamento é bem variado, consulte aqui.

restaurantes de museus: Vista
Um brinde no Bar Obelisco, no topo do MAC

A Baianeira – Masp

O museu mais famoso de São Paulo não fica de fora da nossa lista. O restaurante A Baianeira, da chef Manuelle Ferraz, tem como ponto de partida a mistura das comidas baiana e mineira. Além disso, a casa do Masp conta ainda com uma carta de drinks assinados por Néli Pereira, do Espaço Zebra.

No almoço, você pode optar por um dos pratos do dia ou pelos fixos do cardápio, que incluem frango de rolo orgânico, picadinho e baião de dois. Sempre há opções vegetarianas e veganas.

O restaurante fica no subsolo do Masp e não é preciso pagar a entrada do museu para acessá-lo. O horário de funcionamento é de terça a domingo. Durante a semana, das 11h30 às 15h, sábados e domingos até as 16h.

Pipo – MIS

restaurantes de museus: Pipo
A entrada charmosíssima do Pipo – Foto: Reprodução/Instagram Pipo_SP

Inaugurado em 2019, o Pipo é o restaurante do Museu da Imagem e do Som, o MIS. O ponto antes pertencia ao badaladíssimo Chez Mis, mas foi substituído pelo Pipo, do chef Felipe Bronze.

Ele segue a linha de estabelecimento refinado e descolado ao mesmo tempo. O restaurante se destaca por possuir um braseiro de cinco metros de comprimento. Além disso, os pratos são finalizados em um balcão aberto, dando todo um charme para o processo.

Uma vantagem bem básica do Pipo é o fato de que, saindo do MIS, do Mube (que está logo ao lado), ou do Instituto Emma Klabin (em frente) a pé você não terá tanta facilidade de encontrar outro lugar para comer, já que a região é bastante residencial.

restuarantes de museus: Pipo
O famoso braseiro do Pipo

O Pipo funciona de terça a domingo. Nos dias de semana das 12h às 16h e das 18h às 23h. No sábado ele vai sem pausa e no domingo abre das 12h às 17h.

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Casa Capim Santo – Instituto Tomie Ohtake

A chef Morena Leite já é experiente no ramo de restaurantes de museus. Depois do Capim Santo, que ficava no Museu da Casa Brasileira, e do Santinho, no Instituto Tomie Ohtake, ela juntou os dois em uma nova empreitada, inaugurada em 2022. A Casa Capim Santo fica no Instituto Tomie Ohtake e além de restaurante é também espaço de eventos.

O menu agora é uma fusão entre as gastronomias brasileira e japonesa. Agora o cardápio é a la carte e há também opção de menu executivo durante a semana.

O restaurante funciona de terça a sexta das 12h às 15h e de sábados, domingos e feriados das 12h às 16h.

Balaio – IMS

Como os anteriores, o forte do Balaio também é a culinária brasileira. Aqui, a ênfase é na comida sertaneja e a qualidade dos pratos já foi reconhecida como melhor novidade no prêmio O Melhor de São Paulo, da Folha de S.Paulo, em 2018, seu ano de estreia.

O restaurante fica no prédio do IMS na Paulista, que já é um charme por si só, além de ter uma localização estratégica na Avenida Paulista. Comer lá dentro, então, é uma delícia!

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O Balaio, como o IMS, tem decoração moderna e charmosa – Foto: Reprodução/Instagram BalaioIMS

Restaurante da Sala – Sala São Paulo/Memorial da Resistência

O restaurante leva esse nome em função da Sala São Paulo, casa de concerto de música clássica, mas ele merece entrar na nossa lista porque logo ali também funciona o pequeno e potente Memorial da Resistência, que conta a história da ditadura na cidade de São Paulo.

O Restaurante da Sala, porém, passa longe da história sombria retratada do museu e ocupa um espaço amplo, arejado e moderno nesse edifício histórico. De todos os citados, este foi o que mais frequentei, então posso dizer com certeza que vale a pena.

Ali, como nos outros, é servida comida brasileira contemporânea em pratos individuais simples, mas elegantes e muito gostosos. O Restaurante da Sala funciona de segunda à sexta das 12h às 15h. Nas noites de concerto ele abre também para o jantar, das 18h30 à 1h.

Flor Café – Pinacoteca e Museu da Língua Portuguesa

Diferente da maioria citada acima, o Flor Café, como o nome diz, é um café. Portanto, ele tem um ambiente mais descontraído e um cardápio mais enxuto. É perfeito para uma pausa no meio da tarde, antes ou depois de visitar o museu, para dar uma recarregada nas energias.

Apesar dessa característica, quem quiser comer algo mais leve pode também optar por almoçar por ali, uma vez que o Flor Café serve pratos simples, como saladas ou pratos executivos.

O Flor Café da Pinacoteca fica bem na Praça da Luz, contando até com uma parte aberta, para um momento raro paulistano que é comer em meio a um local arborizado e super agradável.

Logo ali em frente fica a segunda opção, o Flor Café do Museu da Língua Portuguesa, que fica no prédio da Estação da Luz. Ali, há duas opções, no térreo ou no terraço superior.

Cantina – Museu da Imigração

Só a ideia do Cantina já dá água na boca. Aqui temos outro café, mas este está no bairro mais italiano de São Paulo e, mais ainda, dentro de um museu que fala, em grande parte, sobre a imigração italiana para a cidade.

Nesse contexto, a inspiração italiana para o cardápio é inegável. A ideia é resgatar a comida afetuosa das nonnas e traduzir em salgados, doces, bolos e lanches e, aos finais de semana, no brunch. Além disso, para quem é fã de café, o Cantina é uma ótima opção, já que oferece diversos grãos e modos de preparo.

O Cantina não vai te prender só pela barriga. Ele também tem um ambiente com decoração super charmosa. E se já não fosse suficiente, quem já visitou o Museu da Imigração sabe que ele fica em um casarão com um jardim delicioso na frente, uma delícia para passar um fim de tarde.

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Já conhece os restaurantes de museus de São Paulo? Qual é seu preferido? Conta pra gente e deixe suas dúvidas nos comentários!

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