Onde comer paella em Madri- El Serete
Atualizado em:
ATUALIZAÇÃO (24/01/2015): um amigo visitou a arroceria na última semana e ficou extremamente desapontado. Apesar de ainda manter o mesmo nome e aparência, o casal de espanhóis a vendeu para um grupo chinês, e a qualidade da comida parece que caiu drasticamente.
Não removeremos o post pela lembrança de um lugar que um dia foi autêntico, mas que acabou perdendo sua essência.
ATUALIZAÇÃO (04/04/2015): os antigos donos do restaurante entraram em contato com a redação e, mesmo não estando mais na direção do restaurante, pediram desculpas pelo acontecido. O negócio era familiar e foi vendido para que o casal pudesse se aposentar. Percebe-se a relação afetiva que tinham com o estabelecimento, ao se importarem até hoje com a reputação do lugar, e a lástima de ter sido vendido e por fim, fechado.
ATUALIZAÇÃO (19/02/2018): o restaurante encontra-se permanentemente fechado. =/
Para encontrar boas paellas, procure por lugares autênticos, em zonas não turísticas e com espanhóis cozinhando. Essa é a dica que os antigos proprietários nos deram.
Post original
Existem alguns pratos típicos de determinados países que ganham uma fama tão grande que acabam banalizados e se transformam em armadilhas pega-turista. Na Espanha, o maios exemplo disso é a paella, aquele arroz amarelo servido em um tacho com muitos frutos do mar (e às vezes coelho ou frango).
Originalmente diz-se que a paella originou-se na cidade de Valencia, onde era feita com frutos do mar, peixe, coelho E frango. Minha primeira paella originalmente espanhola foi degustada lá e, pra minha surpresa, era horrível! Eu já estava acostumada às deliciosas e suculentas paellas que meu pai faz todo ano na praia, cheia de camarões e lulas, com um arroz bem amarelinho de açafrão e ervilhas aos montes. Então quando vi aquele arroz meio marrom, com carnes estranhas misturadas, e um sabor meio xoxo de mexidão, não é de se estranhar que eu não tenha gostado.
Essa experiência provou que nós, os não-espanhóis, não gostamos das paellas verdadeiras, e por isso a indústria no turismo nas grandes cidades fez o favor de distribuir por todos os restaurantes em rotas turísticas aquelas paellas pré-prontas horrorosas que TODO turista come. E que são super fajutas e sem gosto, mas são bonitas pra fotos. Elas estão em qualquer cafeteria na Gran Via em Madri, ou nas Ramblas em Barcelona, em cartazes lindos e coloridos, a preços justos. Mas não se engane! Essa não é a paella de verdade.
A paella de verdade é vendida em lugares muito específicos: as “arrocerías“, restaurantes especializados em arroz de vários tipos, sendo os mais famosos o arroz negro (com tinta de lula) e o arroz de mariscos (a paella que estamos acostumados a comer). E quanto mais tradicional a arrocería, melhor será, pois o sabor será mais autêntico.
O EL SERETE é uma arrocería super antiga, comandada por um casal de senhores madrilenhos (ele cozinha, ela serve) que ama o que faz, e adora servir bons arrozes. O lugar é simples e em uma rua meio erma, mas que dá pra chegar caminhando da Gran Via. Mas não se engane pelas aparências pois os arrozes são encorpados e cheios de frutos do mar (e o preço não é dos mais camaradas, mas vale).
Escolhemos o que gostamos, um arroz del pescador, com camarões. Lá a mesa toda tem que pedir a mesma coisa pois, apesar do preço ser por pessoa, eles elaboram o tacho com a quantidade de acordo com quantas pessoas forem comer.
O arroz é al dente e super saboroso, e tem aquela crostinha queimada nas bordas pois o segredo espanhol é colocar o tacho no forno bem quente depois que o arroz está pronto, e vem cheio de frutos do mar (no nosso caso, além dos pequenos, vieram dois camarões grandes pra cada um). Comemos até não sobrar nada!
Então se quiser comer a autêntica paella, saia das ruas principais e procure uma verdadeira e tradicional arrocería, como essa que nós fomos por indicação de um amigo que mora em Madri, e peça um arroz com mariscos!
El Serete: Calle de Leganitos, 26
Livia
Super legal a dica. Vou com meu marido agora em
Novembro para Madrid e gostaria de saber… Quanto gasto em media para comer direito, sem grandes luxos?!
Esse restaurante, por exemplo!
Mari
oi Lívia,
Este restaurante, particularmente, foi vendido a um grupo Chines (conforme escrevermos na atualização do post) então já não sabemos mais de preços e da qualidade da comida. Mas em geral você consegue encontrar restaurantes para comer por uns 10 Euros, sem grandes luxos.
Muitos tem o “menu del medio dia” que é tipo um combinado do almoço. Prato, bebida e sobremesa. Dependendo da região e restaurante, esse menu vai de 8 a 20 Euros.
Diego
Pena que os donos mudaram. Voces indicam outra arroceria?
Mari
Oi Diego,
Infelizmente nao conseguimos buscar outra! Mas a sugestao e procurar algo que nao seja no miolo turistao, como por exemplo a Plaza Mayor e Sol. Tente andar ao redor desses lugares so que em ruas menores, talvez voce de sorte! Assim que conseguirmos achar outra arroceria tao boa quanto, nos informaremos aqui!
Boa viagem! E conta pra gente se encontrar algo legal!